ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ ОСОСБЕННОСТИ МЕТОДА ВОССТАНОВЛЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА УСТРОЙСТВАМИ ГРАВИСЛАЙДЕР

Новый метод биомеханического воздействия на человека.

Человечество в течении всей своей истории не использовало возможности организма человека к самовосстановлению от последствий прямохождения. Прежде всего, это, конечно, относится к проблемам позвоночника. Но не только. Иневрационные связи между позвоночником и всеми внутренними органами человека в значительной степени определяют здоровье человека. Кроме этого, возможности восстановления работы системы кровообращения, связанные с восстановлением позвоночника, очень велики. Особенное значение имеет восстановление кровообращения головного мозга. В раннем возрасте это в значительной степени определяет умственное развитие ребенка, в зрелом возрасте - общий интеллектуальный уровень, работоспособность, эффективность и качество умственного труда. В пожилом возрасте – качество и продолжительность жизни.

После тридцати лет исследований, экспериментов и практических работ появляется уверенность, что путь к решению этой проблемы найден. Для решения этих задач нами создан метод и комплекс устройств в которых человек размещается лежа на специальной адаптируемой контактной поверхности, создающей вытяжение и обеспечивающей опору, соответствующую физиологической кривизне поверхности человека, лежащего на спине и обеспечивающей минимальные контактные воздействия и снятие боковых и крутящих моментов с головы и ног, поступление тепла (на 1-2 градуса выше нормальной температуры человека) и микровибрации. Всё это делается для расслабления мышечной структуры спины высокой степени, таким образом, чтобы выключить мышечное сопротивление внешнему воздействию вытяжения и вибрации.

Высокая степень расслабления позволяет практически напрямую воздействовать малыми распределенными усилиями вытяжения на позвоночник, значительно более эффективно, чем большими усилиями в условиях, когда такое расслабление невозможно, а вытяжение идет по прямой (в устройствах других типов).

Высокую степень расслабления поддерживает возможность нагружения с крайне малой степенью нарастания нагрузки. В таких условиях сама нагрузка не становится фактором напряжения мышечной системы, что значительно повышает эффективность восстановительных процессов в позвоночнике.

Программное управление этим процессом позволяет выполнять его с индивидуальной настройкой под конкретного человека в широком диапазоне условий воздействия.

У способа есть все возможности органично вписаться в жизнь практически любого человека. Процедура не занимает много времени. Её использование целесообразно как в специальном системном цикле, так и периодически в различных переходных ситуациях, например, 10 минут после обеда (в специальных помещениях на производстве, дома), после спортивных тренировок, перед сном, и т. д.

По результатам многолетней практики отмечены новые дополнительные возможности по воздействию на человека:

- возможность устойчивой компенсации неизбежных возрастных деградаций позвоночника при регулярном использовании,

- появление постоянной, практически в течении всей жизни человека, положительной инервации от позвоночника ко всем внутренним органам, которая способствует восстановлению и поддержанию их в идеальном состоянии, и которая позволяет кардинально повысить качество и продолжительность жизни человека,

- постоянно поддерживаемая высоко эластичная структура позвоночника позволяет снижать динамические нагрузки на суставы ног, особенно на тазобедренные суставы, применять устройства при лечении коксоартроза, снижать травматизм в профессиональной практике, в спорте и в быту,

- улучшение условий кровообращения (правильная поза в процессе процедуры, максимально расслабленные мышцы, микровибрация, положительно влияющая на капиллярную систему, небольшое тепло),

- улучшение мозгового кровообращения за счет восстановления шейного отдела позвоночника и снятия зажимов сосудов шеи способствует развитию умственных способностей молодого поколения, безмедикаментозное восстановление возрастных групп, развитие профессиональных качеств ответственных операторов и для людей с профессионально высокими требованиями к органам чувств – зрение, слух, обоняние,

- восстановление устойчивого психологического состояния, безмедикаментозное снятие стрессов, помощь в устранении вредных зависимостей.

Применение очень приятно, помогает психологическому расслаблению и снятию стресса. Ожидание процедуры связывается с комплексом положительных эмоций, способствующих регулярному, упорядоченному применению. Высокая эффективность и доступность способа позволит сделать его важнейшим элементом медицины будущего, органично вписать его в обычную жизнь большинства людей.

Каждому человеку необходимо регулярное восстановление структуры позвоночника.

Болезни позвоночника, травмы, неизбежная возрастная деградация межпозвонковых дисков, необходимость регулярной коррекции для правильного формирования позвоночника у детей, своевременное восстановление при интенсивных физических нагрузках, коррекция позвоночника у беременных женщин и в послеродовой период и т. д. – вот некоторые из основных причин необходимости применения устройств «Гравислайдер».

Боль в спине.

Появление боли в спине сопровождается рефлекторным спазмированием мышц и связок пораженного участка, сдавливанием и последующим отеком нервных волокон. Спазмирование приводит к уменьшению подвижности в пораженном участке. Это защищает нервные волокна от чрезмерного давления при движениях человека и несколько уменьшает боль, но одновременно переводит поврежденную структуру позвоночника в стабилизированное состояние.

Новый метод восстановления структуры позвоночника.

Наиболее частой причиной появление боли в спине является нарушение структуры межпозвонковых дисков – уменьшение их высоты и снижение эластичности. Для решения этой проблемы разработан метод, заключающийся в вытяжении позвоночника вдоль линии его естественной кривизны с поддержкой физиологических изгибов спины человека любой антропометрии при одновременном максимальном расслаблении. Вытяжение только за счет контакта человека с опорной поверхностью, без привязанных к человеку приводных ремней. Для повышения эффективности процедур и дополнительного расслабления применяются специально подобранные режимы микровибрации и тепла.

Ощущения при прохождении процедуры.

Устройства позволяют практически любому человеку расположиться с очень высоким уровнем комфорта. Комфорт достигается из-за очень низкого, равномерно распределенного давления по поверхности контакта человека и устройства, поддержки физиологически правильной кривизны позвоночника, небольшого по величине усилия вытяжения вдоль линии кривизны позвоночника, существенного снижения тонуса мышц и улучшения кровоснабжения. В этом же направлении действуют специально подобранные режимы микровибрации и тепла. Способ с такой комбинацией условий не известен в мировой практике. Всё это обеспечивает уникальную эффективность способа.


"... сам по себе процесс лежания на кушетке - это отдельное удовольствие. Человек не привыкший к тому, что с позвоночника по всей длине полностью снимается нагрузка, ощущает себя парящим в невесомости или на облаке. Тело, обрадовавшись такой возможности, расслабляется - подголовник потихоньку откатывается назад, растягивая тело.

Но самое интересное происходит с психикой: время как будто останавливается. Отдыхают не только мышцы, но и нервы и даже эмоции. Возникает состояние, пограничное между сном и бодрствованием, и полчаса пролетают как 10 минут.

Это неудивительно: для позвоночника 30-минутный сеанс на кушетке Костанбаева все равно,что для растения - долгожданный дождь.

Позвоночник в буквальном смысле оживает, наполняется влагой и начинает тянуться к солнцу, даря силы и уверенность в том, что никакие жизненнные невзгоды не смогут его сломать!

После сеанса встаешь с удивительным ощущением покоя и расслабленности, которое бывает только утром погожего выходного дня..."

Журнал "ПУТЬ К СЕБЕ". Зима 2009 г.

Устройства Гравислайдер.

Все типы устройств Гравислайдер позволяют регулировать свои опорные поверхности и самонастраиваться под рост и характерные особенности тела любого человека. В каждой группе устройств реализованы свои особенные методы взаимодействия устройства с человеком, позволяющие применять их с максимальной эффективностью в самых разных условиях и практически для любых людей.

«Обман» ощущений при вытяжении.

Высокий уровень расслабления мышц при процедуре снижает чувствительность рецепторов мышц к определению человеком уровня действующего вытяжения. В самом позвоночнике таких рецепторов практически нет, поэтому реально действующий уровень усилий ощущается как на порядок меньший. Это свойство только этого метода вытяжения.


Режимы процедур на устройстве Гравислайдер.

Процесс восстановления позвоночника должен происходить постепенно, в течении 20-30 процедур. На первом этапе – с постепенным возрастанием времени процедуры от 5-10 минут до 40-45 минут (примерно на 5-7 первых процедурах), ежедневно по одной процедуре. Режим использования устройства «Гравислайдер» в лечебном процессе назначается врачом. Лечение может происходить в домашних условиях. Желательно это делать перед сном. В любом случае, после процедуры нельзя поднимать тяжести и делать интенсивные физические упражнения.

В режиме профилактики применение устройства «Гравислайдер» рекомендуется проводить 1-2 раза в неделю постоянно.

Восстановленный межпозвонковый диск.

Восстановленный межпозвонковый диск имеет увеличенную высоту (объём) и высокую эластичность. Компенсируются взаимные осевые и ротационные смещения пар позвонков. Большие образовавшиеся пространства для нервных волокон исключают их сдавливание.


Постоянная положительная иннервация от позвоночника.

При регулярном применении устройства гравитационного вытяжения возникает состояние с постоянно гидратированными межпозвонковыми дисками, с большой их относительной высотой и с хорошими эластичными свойствами. В этом состоянии нервные волокна многие годы могут быть не зажаты между позвонками вне зависимости от возраста, физического состояния и внешних условий воздействия на человека. Это приводит к новому состоянию человека с более высокими кондициями инневрируемых от позвоночника внутренних органов, более устойчивой имунной системой, улучшенной общей системой кровообращения, и особенно, кровообращения головного мозга, компенсированными суставами нижних конечностей и т.д. Всё это может реализоваться в постоянно высокий уровень здоровья и в значительное увеличение продолжительности жизни.


Улучшение кровообращения головного мозга.

Восстановление шейного отдела позвоночника способствует снижению тонуса мышц шеи и уменьшению их давления на контактирующие кровеносные сосуды, в особенности на внутренние яремные вены. Их освобождение приводит к увеличению поперечных сечений сосудов и увеличению кровотока. Это, в свою очередь положительно влияет на уменьшение головных болей, восстановление зрения, слуха, обоняния, улучшение координации и т. д. Для детей такие процессы приводят к интенсификации процессов умственного развития.

Выявлено положительное влияние процедур на профилактику инсультов и реабилитацию постинсультных состояний.


Увеличение роста.

Эффективность работы устройств проявляется в увеличении роста человека после процедуры. Это увеличение может варьироваться в довольно широких пределах и определяется качеством процесса гидратации межпозвонковых дисков. Зафиксированное нами рекордное значение при использовании Гравислайдера составляет 70 мм. за 30-минутную процедуру. Среднее значение этой величины, отмеченное на многочисленных замерах, составляет 10-15 мм. Такое увеличение роста сохраняется при регулярном использовании устройств. Применение устройств детьми способствует увеличению темпов естественного роста.

Изменение роста пациента после 15-минутного сеанса на кушетке

Кумулятивные частоты удлинения позвоночника (%)

Эстетические эффекты.

Восстановление позвоночника предлагаемым способом позволяет существенно восстановить осанку, прежде всего за счет снижения кривизны грудного кифоза.

Восстановление высоты межпозвонковых дисков повышает продольную и изгибную эластичность позвоночника и его демпфирующие свойства от действия вертикальных нагрузок на человека при движении. Это делает походку более физиологичной и красивой. Нагрузки на коленные и тазобедренные суставы в этом случае существенно снижаются. Предотвращается их преждевременное старение и износ.

Улучшение мозгового и лицевого кровообращения способствует появлению блеска глаз и разглаживанию морщин лица. Это сильнейший фактор привлекательности, особенно у женщин.

Демонстрационный зал.

Для человека, не имеющего опыта использования наших устройств вытяжения, крайне важным является почувствовать правильное действие устройств под наблюдением специалиста, контролирующего процесс укладки, воздействия вытяжения, вибрации, тепла и процесс подъема с устройства. Для этого бесплатно проводятся кратковременные демонстрационные процедуры. Также помогаем правильно выбрать наиболее подходящую модель устройства.

Мы не проводим лечебные процедуры.

Как правильно выбрать модель.

Опыт использования устройств, начиная с 1989 года, помог созданию современных конструкции, которые учитывают множество факторов их применения. Сейчас производится несколько десятков вариантов конструкций. Большая часть конструкций универсальна и подходит для использования большому количеству людей. Но у разных людей существуют и существенные отличия в параметрах. Условия применения тоже могут быть очень разными. При выборе устройства необходимо учитывать следующие факторы:

- вес пользователей, особенности телосложения и антропометрии,

- задачи устройства (лечение, профилактика, применение в спорте, в специальной профессиональной деятельности, применение для детей и т. д.),

- диагноз и специфику предстоящего лечения,

- допустимый собственный вес конструкции,

- установочные размеры и условия размещения,

- требования к транспортабельности, удобству сборки и разборки,

- ценовой диапазон.

Мягкие профилированные или трубчатые поперечины под спиной.

Полноразмерные кушетки выполняются с мягкими профилированными или трубчатыми поперечинами под спиной.

Первый вариант позволяет расположиться человеку с гораздо большим комфортом. Комфорт расположения – главное условие эффективности и безопасности проведения процедур. Кушетки с мягкими профилированными поперечинами под спиной обеспечивают значительно меньшее удельное контактное давление на тело человека. Поэтому на них могут удобно и безопасно располагаться люди большого веса – до 200 кг.

Предел веса человека на кушетках с трубчатыми элементами – 100-110 кг.

Микровибрация на кушетках с мягкими профилированными поперечинами под спиной получается более равномерной и воспринимается намного прятнее. Психологическое восстановление здесь идет намного успешнее.

В первые годы производства кушеток они выпускались только с жесткими поперечными элементами, но по мере развития конструкций и метода преимущество перешло к конструкциям с мягкими профилированными элементами. По статистике за последние 20 лет, по выбору наших покупателей, продажи кушеток с трубчатыми элементами составляют 5-7%, но они по-прежнему пользуются спросом как менее дорогие.


 ООО "МБП-Центр"

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ВРАЧА.

© Внимание! Копирование материалов без письменного разрешения ООО "МБП-Центр" запрещено.