История создания

Валерий Казейкин

Разработки и исследования по созданию метода аутогравитационного вытяжения позвоночника начались осенью 1989 года по инициативному предложению Валерия Казейкина(в 1989 г., к.м.н., начальник отдела института авиационной и космической медицины) - в настоящее время первый вице-президент Международной ассоциации фондов жилищного строительства и ипотечного кредитования (МАИФ) .


Конструкции кушеток, разработанные Генеральным директором ООО "МБП-Центр", к.т.н. Костанбаевым В.С.:

Кушетка вытяжения позвоночника КВС-1

Кушетка вытяжения позвоночника КВС-1

Кушетка вытяжения позвоночника КВС-1

Кушетка "КВС-1", 1989 год

Исследования по эффективности воздействия кушетки проведены д.м.н. Горбачевым О.Ю. (ЦВАГ) и д.м.н. Моисеевым Ю.Б. (ИАиКМ). Данные исследования показали ее высокую эффективность и необходимость продолжения работы.

Летчик-испытатель Анатолий Квочур на сеансе восстановления позвоночника после катапультирования из самолета МиГ-29 на авиасалоне в Ле-Бурже 8 июня 1989г.

Кушетка вытяжения позвоночника КВС-2

Кушетка "КВС-2", 1990 год

Вытягивающая кушетка для камеры гипербарической оксигенации. Разработана по договору с фирмой "Лад". Успешно испытана в "МОНИКИ" им Владимирского.


Кушетка "КВС-3", 1991 год

Кушетка в "Проблемной научно-исследовательской медико-биологической лаборатории"(ПНИМБЛ) при ЦК ДОСААФ. Получены отличные результаты по восстановлению парашютистов. (На фото сотрудник лаборатории доктор Траман В.Г.



Кушетка "КВС-5", 1993 год

Первая модель кушетки, выпущенная небольшой серией.



Кушетка "КВС-6", 1994 год

Модель отражает поиски решения для снижения габаритов в сложенном(транспортном) положении. Рама кушетки складывается посередине. На фото - модификация 2001г.


Кушетка "КВС-7", 1994 год

Первая модель кушетки с отдельно установленными подголовником и подножкой, обеспечивающими увеличение комфортности и эффективности вытяжения.
Кушетка "КВС - 7" в Диагностико-реабилитационном центре ГНИИИ МО РФ АиКМ



Кушетка "КВС-8", 1995 год

Развитие идеи аутогравитационной кушетки с отдельными блоками подголовника и подножки. Малые габариты в сложенном положении.

Варианты кушеток "КВС - 8" с плоским нагревательным элементом(слева) и светозащитным экраном и музыкальной установкой(справа).



Кушетка "КВС-9", 1996 год

Модель, получившая наиболее широкое применение в коммерческих медицинских центрах.




Кушетка "КВС-10", 1998 год

Патент №2177294 от 22.03.2002

Первая из моделей кушеток выполненная без подножек. Компактная и малогабаритная в сложенном положении. Соответствует полноразмерной кушетке в рабочем положении. Вес 8 кг. Выпускается медицинским производственным объединением "Жизнь Без Лекарств" по лицензии под торговой маркой "Грэвитрин." На фото справа - модификацмя кушетки "КВС-10" (Грэвитрин) 2004 года.
Кушетка "КВС-11", 1998 год

Развитие конструкции кушетки "КВС-9". Повышение эффективности вытяжения за счет больших плеч рычагов подножки и возможности регулировки высоты пяточной области ног.
Кушетка "КВС-12", 1998 год

Развитие конструкции "КВС-11". Устройство подголовника с повышенной эффективностью вытяжения и возможностью регулировки подголовника по жесткости отклонения и по высоте начального положения. На фото изображен образец вибрационной системой из восьми микровибраторов, управляемых через устройство согласования по программе для ЭВМ, разработанной С.В. Костанбаевым.
Кушетка "КВС-13", 1999 год

Вариант выполнения кушетки "КВС-10" со складным стеклопластиковым корпусом центральной части.
Кушетка "КВС-14", 2001 год

Вариант аутогравитационной профессиональной кушетки с повышенной эфективностью воздействия и упрощенной системой настройки под антропометрию пациента.