Отчет по научно-исследовательской работе

«Утверждаю»

Командир войсковой части 64688

Г. Ступаков

Отчет

по научно-исследовательской работе

«Разработка ориентированной на безопасность единой системы исходных данных, медико-технических требований, методов эргономического проектирования и экспертизы средств противоударной защиты военных специалистов высокомобильных сил общего назначения и макета базового амортизационного кресла»

шифр «Удар»

Научный руководитель:

доктор медицинских наук, профессор

Ступаков Г.П.

Ответственные исполнители:

кандидат медицинских наук

Моисеев Ю.Б.

кандидат медицинских наук

Евдокимов А.В.

Москва, 1994 г.

Испытания лечебно-оздоровительной корргирующей кровати функциональной «КВС» в качестве средства для восстановления функционального состояния позвоночника человека-оператора

Некоторые категории авиационных специалистов периодически подвергаются воздействию различных экстремальных факторов (ударных и пилотажных перегрузок, вибраций, длительных статистических нагрузок), приводящих к функциональным изменениям позвоночника. В качестве средства восстановления нормального функционального состояния позвоночника нами была испытана лечебно-оздоровительная кровать функциональная (ЛОККФ) конструкции В.С. Костанбаева, принцип действия которой состоит в создании дозированного растяжения позвоночника под воздействием собственного веса тела человека. Система пластин, закрепленная на полужесткой основе, принимает форму опорной поверхности тела человека, равномерно распределяя вес его на поверхности кровати, что позволяет добиться снижения нагрузки на позвоночник, растяжение его, выравнивание тонуса паравертебральных мышц.

В исследованиях приняли участие 12 добровольцев в возрасте от 23 до 63 лет (средний возраст — 41 год). У всех пациентов имелись жалобы на болевые ощущения, чувство тяжести, дискомфорт в спине, выраженные в разной степени. Каждый испытуемый подвергался 15-минутной коррекции на ЛОККФ. Ло коррекции и после нее производилось обследование испытуемых по следующим показателям:

1. Субъективная оценка пациентом своего состояния до и после коррекции (опрос).

2. Наличие и количество болезненных паравертебральных точек (пальпация).

3. Напряжение мышц спины (тенаометрия) оценивалось при помощи оригинального тенаометра, создающего заданную деформацию мышц штоком, площадью 0,5 кв. см. При этом напряжение мышц оценивалось на уровне пятого, десятого грудных и третьего поясничного позвонков справа и слева от позвоночника, при дефформации 4, 6 и 8 миллиметров.

4. Длина позвоночника (по показаниям курвиметра).

По результатам исследования установлено, что ЛОККФ обеспечивала комфортное размещение всем испытуемым, принимавшим участие в исследованиях. Колебания роста испытуемых были от 160 до 186 см., веса — от 57 до 98 кг. Коррекция с помощью ЛОККФ приводила к улучшению самочувствия у всех добровольцев, исчезала и уменьшалась скованность паравертебральных мышц, уменьшалась интенсивность болевых ощущений в области позвоночника, если она имело место до коррекции.

После коррекции исчезало от 10 до 50 % болезненных паравертебральных точек. Интенсивность болезненности при пальпации сохранившихся существенно снижалось. Отмечено релаксирующие действие процедуры на мышцы спины.

После 85 % коррекций зарегистрировано удлинение позвоночного столба в среднем на 1,5 см. (от 0,5 до 3,5 см.). Это свидетельствует о снятие спазма паравертебральной мускулатуры и о восстановлении нормальных анатомо-фианологических отношений в позвоночно-двигательных сегментах.

Таким образом, испытания ЛОККФ показали принципиальную возможность использования ее как средства для восстановления функционального состояния позвоночника у военных специалистов.

  • 23.07.2013 21:00
  • gravislayder.ru

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...