Инновационные диагностические методики контроля эффективности гравитационной терапии

Источник:
ГКУ «Центр спортивных инновационных технологий и сборных команд» Департамента физической культуры и спорта г. Москвы, Москва, Россия ГБОУ ВПО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова Минздрава России, Москва, Россия

Инновационные диагностические методики контроля эффективности гравитационной терапии в комплексе мер по профилактике спортивного травматизма.

К.Ш. Ахмерова, Ю.В. Матюнина, А.В. Фадеев.

Профилактика спортивного травматизма является одной из важных проблем спортивной медицины. В отдельных видах спорта травматизм ломает карьеру до 60 — 70% выдающихся спортсменов и перспективных спортсменов на пике своего подъема. Одним из способствующих травматизму факторов является дезадаптация скелетно-мышечной системы спортсмена. Функциональные блоки развиваются при длительном воздействии на позвоночный столб повышенных физических нагрузок в спорте. Впоследствии у атлета формируется неоптимизированный двигательный стереотип, особенно если нагрузка фокусируется на каком-нибудь ограниченном участке позвоночника. Одним из частых симптомов дезадаптации являются боли в поясничном отделе позвоночника – дорсопатии, которые требуют проведения дифференцированной диагностики и реабилитационных мероприятий.

Цель исследования. Выявление взаимосвязи анатомических особенностей позвоночного столба с функциональным состоянием скелетно-мышечной системы у спортсменов в процессе гравитационной терапии на аппарате «Гравислайдер-спорт».Материалы и методы. На кафедре мануальной терапии Первого московского государственного медицинского университета им. И.М. Сеченова совместно со специалистами ГКУ «ЦСТ и СК Москомспорта» был отработан комплекс медицинских методик, направленных на профилактику профессионального травматизма компьютеризированными методами диагностики состояния позвоночника и гравитационной терапии на примере спортсменов мужских сборных команд г. Москвы по футболу в порядке статистической значимости. Исследование проводилось в течение трех месяцев, в нем принимали участие 42 спортсмена, возраст от 12 до 18 лет (средний возраст 15±3 года), стаж занятий спортом не менее 5 лет (средний стаж 8±3 года) и спортивная квалификация не ниже 2 спортивного разряда (7 кандидатов в мастера спорта, 14 спортсменов с первым и 21 со вторым разрядом). Средний уровень функциональных нарушений в позвоночнике составлял к началу исследования не менее 25% (в среднем 40±15%) по шкале индекса функционального состояния позвоночника спортсмена (ИФСПС). Была определена экспериментальная группа — 21спортсмен и контрольная группа — 21человек. В экспериментальной группе комплексная реабилитация включала базовый курс гравитационной терапии, в контрольной группе использовалась традиционная медикаментозная терапия и ЛФК.В экспериментальной группе одновременно с курсом гравитационной терапии проводились обследования методами компьютерной оптикометрии на аппарате «ТОДП» и электропунктурной диагностики состояния паравертебральных биологически активных точек с помощью лечебно-диагностического комплекса «ДиаДЭНС-ПК». Кроме того, 11 пациентов экспериментальной группы имели результаты рентгенографии и магнитно-резонансной томографии позвоночника. После проведения курса лечения из 10 ежедневных процедур в течение 30-40 минут каждая вновь было проведено повторное комплексное обследование. Статистическая обработка результатов велась с использованием факторного и корреляционного анализа.

Результаты и их обсуждение. Оценку результатов проводили по совокупности данных электропунктурной диагностики состояния паравертебральных биологически активных точек: основные интегральные коэффициенты (ОИK1 – ОИК4), дополнительные коэффициенты функциональной компенсаторной нагрузки (КФКН1-КФКН3), дополнительные коэффициенты функциональной поперечной и боковой нагрузки на отдельные двигательные сегменты (ДС1-ДС24) и компьютерной оптикометрии: высота и углы лордоза и кифоза, коэффициент соотношения грудного кифоза к поясничному лордозу, угол наклона крестца в сагиттальной плоскости и показатели сколиотических дуг (LA, P, D, ID). По результатам статистической обработки было выявлено, что коэффициент ОИК2 функциональной боковой нагрузки слабо коррелирует (0,06-0,08) с топографическими показателями сколиотической деформации: углами латеральной асимметрии и ротации, что скорее всего связано с относительной стабильностью процесса. В то же время, корреляция между КФКН2 и ID (соотношение транспозиционной и дуг) составляет 0.44. В большей степени коррелируют топографические показатели LA, P, D с дополнительные коэффициентами поперечной и боковой нагрузки в зависимости от локализации искривления. Таким образом, наличие нормальных показателей КФКН2 и дополнительных коэффициентов функциональной компенсаторной нагрузки по электропунктурной диагностике при наличии диагностированной сколиотической дуги позволяет в подборе реабилитационных мероприятий практически не использовать поддерживающие ортезы и бандажи. И, наоборот, нарушение постурологии в виде боковой перегрузки даже при небольшой дуге обязывает добавлять в лечение специальные корригирующие мероприятия. Контрольные обследования у экспериментальной группе после проведения гравитационной терапии показало улучшение (или нормализацию) коэффициентов ОИК2, КФКН2, КФКН3. Нарушение соотношения физиологических изгибов и угол наклона крестца коррелируют с ДС4, ДС8, ДС19, ДС24. Анализ выраженности физиологических изгибов и результатов магнитно-резонансной томографии позволил выявить следующую закономерность: при уплощении поясничного лордоза наиболее часто протрузии (грыжи) определяются в области L1-2 и L2-3, а при гиперлордозе — в области L4-5 и L5-S1. Проведенные исследования выявили прямую связь между выраженностью поясничного лордоза и величиной пояснично-крестцового угла с болями в поясничном отделе и с наличием межпозвонковых протрузий и грыж. Данные электропунктурной диагностики также подтверждают эти зоны перегрузки по дополнительным коэффициентам. Коррекция поясничного гиперлордоза процедурами гравитационной терапии на аппарате «Гравислайдер-спорт», помимо субъективного улучшения самочувствия и улучшения топографических показателей приводит к нормализации состояния биологически активных точек.

Выводы. Изучение функционального состояния позвоночного столба методом электропунктурной диагностики состояния паравертебральных биологически активных точек в сочетании с определением анатомической формы позвоночника с помощью компьютерной оптикометрии позволяют говорить об эффективности метода гравитационной терапии как фактора комплексной профилактики спортивного травматизма.

  • 843